2005... 2006...2007... 2008...2009... 2010...2011... 2012...2013... 2014...new...

Валдай. Реки Полометь и Полисть
19 - 21апреля

В апреле 2013 года на речке Лынтупке на севере-западе Беларуси мы нечаянно "поймали" пик паводка. Хоть я до этого сплавлялся и в Карелии и на Приполярном урале, не могу сказать что я считал себя фанатом бурной воды. Как-то не прочувствовал.
Сейчас же, через год после Лынтупки, остро хотелось чего-либо подобного - чтоб все неслось, бурлило и шумело...
Валдайская речка Полометь попадалась мне на глаза давно. Многочисленные отчеты выделяли ее, как наиболее серьезную реку в регионе… Видео сплава по большой воде впечатлили меня, как небольшого знатока «белой воды»
Как назло, зима 2014 года была без снега, весна, соответственно, без воды. И в Беларуси и на Валдае.
Но оставалась надежда, что какая-никакая вода все же будет, тем более что в начале апреля там снега все-таки подсыпало.
Кстати, что такое Валдай и где именно в нем Полометь, я представлял себе расплывчато.
Знал, что на железнодорожной ветке до Питера есть  станция Дно, а с нее раньше можно было добраться дизелем до станции Дворец, а там и речка. Но с нового года все пригородные поезда в регионе отменили. Взяли и отменили. На совсем(.
Старый приятель-водник  Сергей-Странгер посоветовал связаться с неким Борисом Тоботрасом из Москвы. Мол, они тоже собираются на Полометь
Они собрались на Полометь 18- 20 апреля!
Напиал на почту, мол привет от Странгера и Шурика, я Кирилл из Минска можно с вами?
Да, пожалуйста!
Ну по дороге заберите нас из Дна!
Так это ж 200 км в сторону!
Неужели ???
После этого я занялся изучением региона.

Карта с приблизительным треком. (кликабельно)


Полометь, оказалось, возле города Вадай. Валдай - на трассе Москва-Питер.
А из Дна до Валдая вообще нет нормальных дорог, кроме железной, по которой ничего подходящего сейчас не ходит.
Если ехать через Москву - теряется день.
До Валдая немного ближе из Сольц, следующей за Дном станции, как едешь на Питер.
Добираться тогда  надо через Новгород, около 200 км. Прямого автобуса нет, на перекладных потратили бы полдня. Поэтому заранее договорились о машине и цене  - 3500 на двоих.
Такси, кстати, там предостаточно, и цены у всех одинаковые.
На 2 дня такая заброска казалось слишком шикарной, еще хотелось не просто покататься, а небольшого похода, поэтому я решил использовать пребывание п районе по максимуму, приплюсовав к мероприятию еще и понедельник.
Сначала думали на Мсту в воскресенье, и потратить на Новгород понедельник, но уж больно значительные расстояния, на такси столько ездить - как- то накладно
Потом на  глаза попалась речка Полисть. Как раз маршрут  на 2 дня.
На Полисти - город Старая Русса. Старая Русса между Валадаем и Сольцами. Из Валдая на этот раз есть подходящий ночной поезд, Моска-Псков, из Старой Русс до Сольцов 70 -80км по хорошей трассе.
Итак, после недели рассматривания карт и расписаний я таки определился .
Первый день катаемся с москвичами по Поломети, потом 2 дня сплавляемся по Полисти, от Белбек до Старой Руссы.
Нас двое, Я и Серега Чекашев, лодка –надувная Хатанга.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В 5.10 на вокзале в Сольцах нас встретила машина, и аккуратно в 9, как раз к завтраку, мы оказались в лагере на Поломети, там где в нее впадает маленькая речка Гремячая. Полометь рядом со стоянкой не казалась ни бурной, ни полноводной.
Тем не менее москвичи предложили размяться на речке Гремячей, где воды было сантиметров 30. Но носить лодки мы умеем , заодно и Гремячую посмотрим.
Начали с моста на трассе Москва- Питер.


Проплыли метров 300, цепляя дном камни. Потом уклон русла увеличился, воды стало еще меньше. Москвичи на каяках кое-как  проходили. Мы же тащились по камням. В конце концов начали сменяться: один ведет лодку по реке, второй пробирается берегом. К счастью, сплавной участок Гремячей  невелик, полтора часа прогулки и мы вновь в лагере.

На берегах еще лежат остатки снега -тепло пришло сюда лишь несколько дней назад.

Что можно сказать! Речка узкая, падение сильное - 50 м на километр. Есть плохо просматриваемая  плотинка в метра полтора высотой, с которой каякеры прыгнули, а мы сползли., Есть пара завалов,  обычно говорят больше, угрестись от них по большой воде будет непросто.
В общем речка по большой воде  не сказать, что совсем непроходима для надувной Хатанги, но на пределе возможности. Наших и лодки.
Перекусили, закинули лодки на крыши машин и поехали к месту старта на Поломети - мосту перед д. Дворец.
Полометь сначала обманчиво спокойна, с совсем небольшими шиверками, скажем как Овсянка, течет  в каньоне, по берегам ель, береза. Потом речка ускорилась, зашумела, за поворотом открылся высоченный обрыв. Не пожалел время, чтоб туда забраться. Обрыв оказался двухсторонним. Река поворачивая на 180 градусов огибала гряду, врезавшуюся в долину. Высота большая, дремучий лес, сверкающая и шумящая снизу река. Не был в Сибири, но на км пришло «таежная сибирская река»

 


Пока я фотографировал, нас нагнали и скрылись за поворотом вся наша пестрая флотилия - каяки, 2 одноместные надувные лодки и даже 1 катамаран-двойка..
Налегли с Серегой на весла, чтоб нагнать. Рега обогнула отрог с обрывом на 2 стороны, и все стало еще веселее. Хорошие перекаты пошли один за одним, и закончились порогом-горкой, за которой нас предусмотрительно ждали, на всякий случай...
Скатились по горке с Серегой, громко крича неприличные слова, для храбрости… Далее сразу  еще шиверы, и еще горочка. Фотографировать стало совсем неудобно.
Описанных в отчетах валов не было, вода очень средняя, но и камни почти не задевали...


«Тайга» скоро  заканчивается, шиверы тоже. Мост с висящим под ним тросом. Читал, что если трос не заметить, то мало не покажется. По нашей малой воде спокойно проплываем под ним. За мостом тетя в камуфляже нервно кричит и набирает кого-то на мобильном.
Речка течет здесь по территории военной части, поэтому сплавляться здесь не приветствуется.
Плывем дальше. Что с нами сделаешь! Не расстреливать же!
Еще перекаты. Без горочек, но приятные.
Немного спокойной воды и мы чалимся у поляны где лагерь.


Сплав занял часа 2 с половиной. «Упахались» хорошо. Самое время выпить и закусить. В компании москвичей душевно.
Потом, выпив и закусив, мы пакуемся, прощаемся, и  часов в 11 Борис отвозит нас на вокзал в Валдае.

Я и Серега.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Поезд качает поперечной качкой, видимо фирменной для участка Вадай - Старая Русса. Тело в такт елозит по полке. Сон получается соответственный.
В Старой Руссе мы пол 5-го утра. По плану – дожидаться автобуса до Белебелки, откуда судя по отчетам стоило начать сплав.
Автобус  уже давно отменили. Опять такси. Светает.  Какая-то крупная птица не успевает разминуться с машиной. Скользящий удар в лобовое стекло. Водитель невозмутим - все равно надо было менять...

Мост через Полисть в деревне Белебелка. От Старой Руссы по трассе 65 км.
На косогоре расстилаем спальники и коврики. Добираем сна.
Утром не торопимся. Жарко. Каски, спасжилеты и прочее уже не пригодится. Но и в лолку их засунуть непросто.
Я таки распихивую все по углам, Серега одевает на себя. На воду выходим часов в 11.
Несколько часов от Белебелки речка непримечательна. Сначала населенка, полно мусора по берегам.
К середине дня появляются перекатики, их все больше,  А потом, после автомобильного моста в дер. Шелудково появляется первый обрыв из красной глины.

Обед на мысу.


д. Шелудково, первые перекаты


Деревья еще голые, но прозрачные кроны уже окрашены почками в пастельные цвета, все остальное  контрастно и ярко: чистое синее небо, темно-синяя с искрами вода на перекатах и полосатые красно-оранжево-белые обрывы. Необыкновенное, радостное сочетание - красное-белое-оранжевое-синее.
На одной из излучин дугообразный красный обрыв и песчаная отмель на противоположном берегу. Солнце бьет в обрыв и все в отраженном оранжевом свете. Крутимся там, пока я не сфотографировал это зрелище во всех вариантах.


Красивые места тянуться до д. Рукаты, где мы забрались на косогор, чтоб узнать, где мы все-таки находимся. Потом красные обрывы отдаляются от реки и все более заросшие, но зато появляются порожки с маленькими сливчиками.

На холме за спиной -д. Рукаты

Деревня Рукаты - это не половина пути, как мы надеялись, а едва одна треть. Поэтому гребем до упора, пока не садится солнце. Сил потом хватило, чтоб молча поесть, выпить и отключиться.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

На след день с утра Полисть еще порадовала несколькими перекатами и мини-порожками Потом до моста в Бракловицах речка вяло течет в заросших смешанным лесом берегах.
В Бракловицах - одноименный порожек. Ничего особого, но приятно. Разогнались, скатились по прямому сливу, подпрыгнули на валах.


Далее часа 4 упорной гребли по спокойной реке с множеством населенки на берегах. Плечи, руки уже слушались с трудом. Из достопримечательностей - коттеджи по берегам, развалины церкви в строительных лесах на территории женского монастыря, куда мы с Серегой вышли размяться, по незнанию)

Храм на территории Николо-Косинского женского монастыря. / Церковь в Новой Руссе

В Старой Руссе без проблем нашли таксиста,для этого достаточно было выйти в центр.Тариф до Сольц - 1200р.
Местность за окном машины плоская как стол, леса мало, заросшие поля, черные от весенних палов. Станция Сольцы, откуда мы стартовали 3 дня назад, – за одноименным поселком, место не самое веселое - грязное серое здание, раскуроченный забор вокруг раскуроченного подобия сквера.
Поезд через полтора часа.
Мы все сделали, что наметили - за 3 дня побывали на 3-х реках.
Угорели на первом солнце, недобрали экстрима, зато провели хорошую разведку.


в начало страницы....>


Сайт Тихомирова Кирилла, Минск, Беларусь
e-mail: kir2003 собака mail.by