2005... 2006...2007... 2008...2009... 2010...2011... 2012...2013... 2014...new...

Летний водный ПВД.
р. Утуга - р. Нища

3 - 6 июля

Есть на окраине Псковской области малоизвестная  речка Утуга, переходящая за одноименным озером в Нищу.  Насколько мне известно, хожена единожды.  Начинать стоит от озера Чайки. Попасть туда можно либо со стороны России, накрутив неизвестно сколько километров по окраинам Псковской области, либо пешком через лес из пограничной белорусской деревни. Отличный вариант для любителей потаскать рюкзаки.
Компанию  мне составил Дима Можейко.
Много где с ним вместе уже побывали, со времен  первого знакомства в альплагеря в 2005 году из туристических приятелей превратились в близких друзей. 
Уже ходили с ним в подобное путешествие по канаве Великой в Березинском заповеднике в ноябре 2012 года. Пешая часть, ночная, была километов под 30. Воды в реке было мало, бревен и завалов - много,  перед впадением в Березину речка вообще пропала,  растекшись по тросникам. Тем не менее проплыли-протащились-обнеслись по берегу достаточно бодро.
Закончилось  все тогда тем, что нас, уже упаковавших лодки, на лесной дороге от озера Палик поймал лесник из заповедника.
Одним словом -  нам понравилось, есть что вспомнить.
Классический позднеосений поход, с заморозками, коротким днем, редким солнцем, запахом прелой листвы и прозрачным лесом.
Сейчас  же  я предвкушал летний водный, купательно-загорательный, полную ему  противоположность.

День первый.

Итак, в 5 утра по пустынным дорогам домчал таксист нас  до деревни Конашенки в  15 км за Россонами, всего около 60 км от Полоцка.
Выспаться в поезде успел. Свежо, всходит солнышко, вспыхивает на травах роса. В лямку и вперед –полями и  лесами, на север до д. Утуга, а точнее к мосту через одноименную речку в паре километров за ней.
Странные места. Уже третий раз я здесь.
Первый раз  гуляли еще в морозном ноябре 2006 года с Сергеем Шавелем и компанией.
Наезженная дорога тогда привела в полузаброшенную деревню Утугу. В памяти остались братская могила с памятником среди заснеженного поля, рыжый ручей, разлившийся по лесной дороге.
Второй раз, несколько лет спустя, я ехал на велике в обратном направлении - из деревни Утуга в Беларусь.
Не сомневался, что скоро окажусь в знакомой белорусской деревне Конашенки, откуда бы поехал на Полоцк. Вместо этого на пути мне стали попадаться разрушенные, давно заброшенные деревни. Потом дорога вышла на холм, поросший бурьяном, спустилась в болото и закончилась.Позже выяснилось, что ушел я сильно на запад, так и оставшись в Псковской области. На карте генштаба это место называется хутор Минин стан. Дело было в воскресенье, поздней осенью. В Конашенки я попал на следующий день по разъезженной лесовозами дороге, ведущей  влажными лиственными лесами параллельно озеру Усвечье. Каких-то других уверенных лесных дорог я тогда не заметил.
Сейчас мы Димой вышли из Конашенок в сторону Утуги опять же, по главной, наезженной и единственной дороге. С компасом и картой перед глазами. На  этот раз главная и наезженная  стала наоборот отворачиваться от озера, уводя на восток, что нас вполне устраивало.
Золотистый свет восходящего солнца, по краям проселка заросшие по пояс  сорной травой, вперемешку с васильками с пшеницей, поля. Потом начались леса. То болотце, то березняки, то бор, то темный ельник. Я редко бываю раним утром в лесу. Все чистое, свежее, умытое. По обочинеам начали попадаться грибы - лисички, моховики.
С главной дороги не сворачивали, хотя и были развилки, заставляющие призадуматься...
Направление было подходящим, только когда же мы все-таки пбудем на месте... Отсутствие ЖПС вносило приятную неопределенность.
Потом из леса мы вышли на заросшие луговины и стало ясно, что на этот раз мы не заблудились. Здесь когда-то была деревня Замошица, обозначеная на карте, за ней дожна быть д. Утуга.

 

 

Мост через Утугу. Вид вверх по течению.

Вскоре -  нежданный перекресток. Поперек- накатанная дорога, впереди дорога послабее. Пошли прямо, сохраняя направление - никуда не денемся, уже немного осталось. Дорога петляла среди зарослей ольхи по косогорам, потом  вывела в сосновый лес, и неожиданно уткнулась в бревенчатый мост через Утугу, тот самый, с которого мы собирались начинать сплав.
Речку было не узнать, даже учитывая, что летняя речка в принципе не похожа на осеннюю.
В памяти с давних ноябрьских дней осталось заваленное ветками русло, достаточно широкое, но мелкое, сейчас было все наоборот. Речка казалось уже и глубже , завал с моста был виден один, дальше ничего не просматривалось.
8 утра. «Рвать» сразу не хотелось. А перед мостом была отличная поляна, где мы неспеша приготовили завтрак, подремали, и стали собраться, надуваться, паковаться. Точнее этим большей мере занимался, т.к. я надуть лодку ртом, и  запихать нее гермы- занятие специфическое.
На воду спустились за первым завалом. 10 минут гребли без препятствий - и мы на озере Чайки. Последнии метров 100 - узкий коридор в зарослях похожей на хвощ травы.

Место стапеля чуть ниже моста.

На северном берегу - строения -  там деревня, больше выходов к воде не видно, по берегам травы, кусты. Протока между оз. Чайка и Братилово широкая, спокойная, с заросшим тросником входом и выходом. В ней мы наткнулись на сетку. Ну как не посмотреть! Поднимаешь из глубины сетку - а там  добыча!
Недолго думая, быстренько ее опустошили. 4 рыбки - шука, большая толстая белая, линь. Распихали ее по  углам лодки, плывем дальше. А впереди бьет крыльями по воде утка, барахтается на одном месте.. Сначала подумалось – притворяется, уводит от гнезда... Потом Дима впереди: -Так она же в сетке запуталась, бедная!
Теперь мы представили себя защитниками животного мира, спасителями бедных уточек. Вырезали утку из сетки, устроили фотосессию...Оказавшись, наконец, на воле она нырнула и скрылась род водой. 
Поднимаем сеть дальше - еще утка, уже по водой, не двигается.. Упакованная в сетку как в магазине- лапы вывернуты, только глаза живые. Обрезали сетку, достали полуживую утку, положили на деку. Утка отдышалась, и соскользнув с деки ушла под воду. Всего таким образом мы освободили 4 утки. Потом нам пришла в голову удачная мысль: а вдруг они опять в ту же сетку попадутся!
По таким вот гуманным соображениям сетка в итоге была изъята. Вместе с рыбиной, которая попалась кроме уток.  Сетку запихнул в корму к рыбе, никак не хотевшей засыпать. Осталось теперь не встретить по пути хозяев сетки.

Озеро Братиловское значительно больше Чайки, и народу там больше.
Там, где вытекает речка, подходит к берегу хороший сосновый лес, бревенчатый мост, стоянка - но обедать пока рано.
Утуга дальше дика и разнообразна. Сначала течет в черноольховом лесу. Потом по заросшим разнотравьем в рост человека лугам. В часе хода от озера мост из железобетонных труб.
Следующий ориентир -  брод, очень нескоро, доплыть бы до него к вечеру.
Пройдя с часок после моста, стали искать берег для обеда. Везде либо приболочено, либо заросли, растаптывать которые -  лень. А хотелось нам высокого продуваемого места, с солнцем и теньком. Глаз зацепился за старую могучую березу, совсем рядом с рекой. Было видно, что растет она высоко. Оказалось, что можно заплыть в маленький залив, где прятался косогор, на котором и росла береза. Она придушила вокруг себя траву, так что образовалась маленькая поляна.
Вот оно - идеальное место. Для того, чтоб приготовить уху, у нас была рыба, вода и соль. Набили котелок рыбой, подлили воды.  Варили до готовности. Получилось хорошо. К ухе полагалось 100 грамм и послеобеденный отдых.
Я пытался сфотографировать речку, но с берега это было почти невозможным. Везде заросли трав и кустов, травы, холмы с купами деревьев тянутся до далекого коренного леса.

 

Погода была обещана без осадков. В Полоцке. То ли здесь, на 100 км севернее, климат был другой, то ли прогноз как всегда оплошал, но в  обед нас пополивало, потом солнце припекло подозрительно жестко.  А потом с  запада появилась на горизонте туча, резко приблизилась и заполнила все небо.
Мы уже плыли с час к тому времени, берега стали окончательно заболочены. Течение слабое, русло зарастает листьями кувшинок, на которых пасется всякая водная мелкая живность. Периодически стали появляться коридоры из камыша шириной в байдарку, с резкими поворотами, русло стало ветвиться на протоки.
И в этот момент ливануло. Стеной. Выбора, что делать, не было. Грести. Особенно запоминающимся было на скорости проходить через камышовые коридоры. Наверное, так себя чувствует машина в автомойке -   хлещет тебя по рукам, лицу, вода сверху, снизу, через стекла очков ничего не видна, да и слышно не очень
Долго ли коротко шел дождь, сказать сложно...Потом в серой пелене на западе появился просвет, а потом и голубое небо. Дождь еще поливает, но можно расслабиться. Главное - знать, что скоро  все закончиться.
В заболоченном  лесу совсем темно, с деревьев капали большущие капли, оставляя на воде лопающиеся пузыри. Потом река осветилась яркими лучами клонящегося к закату солнца. После недавнего разгула стихии это было достойным вознаграждением. Вымокшие насквозь мы грелись на солнце и плыли по сверкающей реке, или же это нам просто казалось, после недавнего мрака..

Миновали полусгнившие остатки свай древнего моста. Кругом все то же приболоченый темный ольшанник.  Наверное, это и есть брод. Ведь на генштабовской карте никаких дорог больше нет, кроме той что с  бродом.
Значит, мы неплохо проплыли. Значит, впереди будет уже капитальный мост на гравийке Пустошка - Бояриново,  до которого я совсем немного не доехал, катаясь в этих краях недавно на велосипеде.
Солнце катится к горизонту . На реке быстро темнеет. Берега постепенно повышаются, появляется ель и сосна... Выходов почти нет - лес дремучий, заваленный, берега заросли травой.
Справа  изредка доноситься  едва различимый шум  машины... А не должен, если тот разрушенный мост был как бы брод...А следующего ожидаемого  моста все нет...  Речка мельче и быстрее - препятствий все больше.
В одном из редких мест, где вместо бурелома на берегу показалось несколько свободно стоящих сосен, нашелся нормальный выход и полянка, и дальше напрягаться мы не стали. Время как раз было, чтобы поставить по-светлому палатку, приготовить ужин и распить на двоих бутылку шампанского.

День второй. 

Подъем был не ранним - в 9 часов. Собираться тоже не торопились. На завтрак кстати были собранные накануне грибы, отварные соленные в собственном соку. Вкусные.
Речка - быстрая,  узкая, прозрачная, в темном «таежном» лесу, Вылазить и перекидывать лодку через бревна приходилось часто, превозмагая  утреннюю лень. Через четверть часа  по левому берегу появился обрывчик с «классическим» сосновым лесом. Где мы ночевали, была только поляна среди трудно проходимого бурелома. Посему не отказали себе в том, чтобы погулять по светлому бору, пособирать лисичек.

А потом еще через минут пять сплава– брод. Вот, значит, мы где... А что  там  в болоте за остатки моста - останется загадкой...
За бродом река стала еще быстрее и мельче.  Почти перекатик с галечным дном и ярко зелеными развевающимися по течению водорослями.
И тут случилась неслыханное. Я привык считать что моя надувная Хатанга неуязвима - всегда все препятствия брал с разгона. За 7 лет ни разу не пробивал.  И тут, на ровном месте... Мгновение - и  жесткого дна нет, все в лодке проседает и заливается водой.
Глубина по щиколотку. Рукой нащупал лежащее вдоль течения бревно с маленьким сучком,  торчащим навстречу. Распорото дно - внешняя оболочка и надувной матрас... 
Ну внешнюю оболочку мы зашьем, а нормально заклеить балон не получиться - не хватит  ни клея, ни латок, да и не сделаешь это в походных условиях нориально.
Порез длинный, под полметра, вспомнили принцип работы швейной машинки. Один человек снаружи, второй под лодкой, иголка предается изнутри наружу, дело идет быстро. Зашились, зашкурились, заклеились, израсходовав почти весь клей.
Одновременно размышляю, что делать дальше. Оболочка из  ПВХ, под вещами и людьми она продавливается, получается что сидишь на дне речки.  Речка впереди мелкая, судя по всему, завалистая. С утра  на подвиги, вроде тащить байдарку в проводку неизвестно сколько, не тянуло.
А не прогуляться ли нам? Поход ведь пешеводный.

Брод и дорога в сотне метров выше по течению были очень кстати.
Покидали шмотки в рюкзаки, взяли лодку за корму и нос и вышли на гравийную дорогу. До озера Нища по ней 6 км. А по озеру и дальше по полноводной реке и без дна проплывем.

Переход занял у нас около часа. Байдарку оказалось удобнее нести поперек дороги. Так мы и делали, уступая дорогу редким машинам. В д.Бояриново с помощью подсказок местных нашли выход к озеру.
Пляжик, беседка, кострище - там и пообедали.
Про озеро Нища можно сказать, что оно большое. Дальний край, где вытекает речка, приближаться не хочет.  По берегам кусты, выше - заросшие травой холмы, мелкие хутора на холмах.
В начале речки-деревня Нищи. Вышли поразмяться после длительного перегона по озеру на выкошенный лужок с мостком. Наверху оказался забавный домик с наличниками, рядом под лапами елей пряталась банька. Витаминов никаких не нашли, кроме зеленого яблока, задерживаться не стали.
Приблизительно около часа после озеро река Нища широка, пряма, еле заметно течет в широкой заболоченной пойме. Одним словом, достаточно унылая гребля.  Выходов на берег нет, да они и не собо нам нужны. Нам все-таки надо проплыть побольше.

оз. Нищи

Проплыли под линией электропередач. Речка оживляется.
Ага, а мы уже  неплохо прошли, судя по генштабовской карте! Значит, скоро будет мост под трассой на Питер. Гребем с надеждой за каждым поворотом увидеть мост.
Сгущаются тучи. Сейчас, наверное, как вчера польется. Ну, переждем под мостом...
Дождь моросит. Река петляет, моста нет. И так часа полтора. Из воды торчат рогатки, на них катушки с леской, на конце лески - рыбка-живец. Появляется небольшое развлечение - проплываем мимо каждой снасти, в надежде увидеть попавшуюся крупную рыбу...
Еще одна линия электропередач. Старая. Она, наверное, и изображена на старой генштабовской карте. Скоро за ней, как  и положено, мост. По нему с грохотом пролетает разнообразный транспорт. Мы с Димкой порядком продрогшие, подмокшие и закостеневшие от непрерывной гребли, выбираемся на откос, выливаем с лодки воду, перекусываем. А не выпить ли «для сугрева»? Выпили. Сразу из просвета между облаков на горизонте показалось солнце. Телу стало тепло, на душе хорошо.

Не ночевать же на мосту – поплыли дальше...
Речка текла в болотах еще часа 2. Солнце подсветило красным рваные облака на западе, отразившиеся в безмятежном  зеркале воды, потом наступили долгие летние сумерки.  Темнело медленно, воздух остывал, над водой клубился пар. Разгоралась тонкая луна.
Наши планы сегодня приплыть в Беларусь сменились более реальными – встать на первой нормальной стоянке. После сплошных болот стал приближаться к реке лес, в нем были различимы силуэты сосен. Заметили в прибрежных зарослях  протоптанный выход к воде. Сосновый бор, поляна, только вот у берега черная грязь по щиколотку. Не пойдет.
Минут через 20 ниже по течению неожиданно возник деревянный мосток с лодкой. Наверху – сарай с открытой дверью, парник с огурцами и помидорами. Парник - большой, из грубых жердей, с кирпичной печкой для обогрева. Угостились 3 колючими огурчиками с указательный палец, и поспешили убраться.
Место было загадочным - ведь на крте нет здесь ни деревень, ни хуторов, ни даже дорог.
Тем временем окончательно стемнело. Забраковали еще одну крошечную стоянку во влажном лиственном лесу. И практически сразу на противолоположном бергу, почти на ощупь мы нашли замечательную поляну -  в сосновом лесу, с травой-муравой и отличным твердым бережком.
Ужин был очень поздним. Палатку ставить не стали - комары к тому времени уже исчезли. Но успели кинуть у берега сеть..

День третий.

Пронулись мы, как всегда, в 9. Я пошел посмотреть-погулять, где же мы все-таки остановились. Лесная дорога от стоянки, попетляв по сосновому лесу, вышла на луг. На котором и распологалось хозяйство, которое мы обнаружили с воды накануне. Многочисленные постройки типа сараи–времянки. Куры, скот,  5 собак-дворняг, встретивших меня радостным лаем, людей не видать. Уже пошел назад, когда меня окликнул белобрысый дядька, уже неплохо «принявший»...
-Здесь, говорит, моя земля! А ты сейчас своими босыми ногами всякую заразу принесешь, вон уже по лугу прошел, чуму там всякую африканскую... скот сдохнет и что я делать буду...
-Так что иди, говорит, откуда пришел, да побыстрее...
Спорить я не стал. Тем более, что действительно надо было идти побыстрее. Вернулся на стоянку с охапкой грибов – моховики, лисички.
С Димкой проверили сеть. А она не пуста, к нашему удивлению, веди кинули мы ее наобум. 2 линя и большая белая рыба. Потратили полчаса на разного рода фотосесии и, наконец, стартовали.

 

Речка была хороша - быстрая, с прозрачной водой и интересными берегами, достаточно полноводная и с минимумом завалов, чтоб комфортно плыть с провисающим дном нашей покалеченной лодки. Следующим ориентиром должен был быть мост на лесной дороге. Он был и на современной, и на гештабовской картах, поэтому я не сомневался в его скором появлении.
Не дожидаясь моста, покупались в бодряшей быстрой воде.

Потом речка потекла в крутых берегах, заросших плотным  смешанным лесом.  На водой царил полумрак,  лучи солнца, пробившиеся сквозь кроны деревьев, подсвечивали воду и   развивающиеся по течению ярко-зеленые водоросли, над которыми кружились голубые стрекозы.
Мост появился из-за поворота, когда мы уже начали сомневаться в его существовании.
Это было крайне необычное зрелище. Целое сооружение, метров 10 высотой, перекинутое с одного высокого берега на другой. Он уже давно не использовался и очень живописно разрушался.
Грести нам поднадоело. Димка стал вязать веники для бани, а я тем временем «медитрировал» на мосту, глядя с высоты на реку и любуясь полуразрушенными конструкциями из толстенных бревен. Остатки настила были покрыты мхом, на нем росли сосенки, грибы. На высохших гнилушках торчащих в разные стороны балок росли странные грибы-лишайники. Пока не пришел Дима с вениками, у меня было вдоволь времени, чтоб все детально рассмотреть и пофотографировать.



Следующий ориентир особо значим. Впадение речки Черепетицы и беседка  ниже по течению. Мы были уже там - снимались с маршрута, когда ходили в сентябре по Черепетице в 2007 году. Ностальгия, знаете ли!
Речка за мостом не изменилась - спокойно текла в темном коридоре из деревьев, загораясь янтарем, когда до нее тотягивалиь лучи солнца. Опять время тянется медленно,  помниться, что должен начаться болотистый участок. А его все нет...


Но мы плыли-плыли и, наконец, доплыли. Полноводная Черепетица и через полчаса знакомая беседка с осевшим трамплинчиком для прыжков. Обеда делать не стали, зато вдоволь нанырялись.
Сразу за  следующим поворотом - деревня Юхновичи, первая  на территории Беларуси. Далее река течет в кустах, берега безлесые, заросшие травой - еще около часа приевшейся гребли. За хутором Сосновый бор должен начаться лес по берегам, там же описанная у Федора в книге "Водными маршрутами Беларуси" стоянка.

Деревни с воды не видно. Но постепенно берега становться круче, повляется на склонах дремучий еловый и смешанный лес. Вскоре по правому берегу открывается действительно отличная стоянка. Чистая, незатоптанная поляна  с мягкой травой в окружении березо-ольхового леса.  Стол с навесом, костер с лавками.
Проселок вдоль ручья  приводит к озеру Клешно. Оказывается, я уже здесь был в одном из соло-велопоходов. Запомнилась тогда лесная дорога, проложенная по высокой естественной гряде среди могучих елей и сосен, не заросшая и не разъезженная -то что надо.
Справа внизу блестит озеро Клешня, потом слева  появляется озеро Ночевки, потом  опять справа внизу - верховое болотце. По обочинам дороги - земляника, по центру  грибы - лисички, подосиновик, белые. Причем земляника попадается по пути в одну сторону, а грибы по пути в другую. Гулял я там 2 раза, сначала «медитировал» один,  второй раз с Димой, который пошел уже меня искать.
Интересно вдруг оказаться в знакомом месте. Чувствуешь себя как дома...
Вечером была рыба, жаренная на сале, под символические остатки водки. Очень вкусная.

оз. Ночевки и оз. Клешно

День четвертый.

Утро было поздним, жарким, и каким-то вялым. Долго готовились, собирались..
Даже небывалый улов на сетку - одна очень большая рыба с кпупной чешуей, такая же средняя и небольшая щучка не вызвали бурных эмоций.
Сегодня - последний день похода. Планы - доплыть до Клястиц, и далее, насколько получится...
Речка похожа на участок до впадения Чепрепетицы - течет в высоких берегах, заросших дремучим смешанным лесом, прозрачная вода, полумрак, развевающиеся на течении водоросли - только пошире, и от этого поскучнее. Из каких-либо ориентиров - оборудованная стоянка на высоком левом берегу. Забавная табличка «Стоняка на таежной реке Нище «Щучья». Кругом сосновый бор, с черникой и грибами. Подъезда к стоняке не было, только в глубине леса нащлась заросшая непроезжая  дорога.
Еще несколько часов река не меняется, а затем портится на глазах. Почти неподвижная вода, кочки в черной грязи по берегам. Начинается чувствоваться приближение водохранилища в Клятицах. Досадно - вот так человек природу «улучшает».
Неприятный участок тянется и тянется, а водохранилища невидно. Гребля порядком утомила - решили пообедать на бугре, где был один из немногих выходов к воде.
Замечено,что после обеда, или моста, река часто меняет свой характер. Принцип сработал. Подтопленные берега, наконец, расступились, открылась водная гладь.
Поднялся ветер, заморосил, а потом полился дождь. Проплываем насквозь деревню, выгружаемся на дамбе водохранилища. Смотрю на реку ниже плотины - как-то не тянет плыть дальше. Нища широка, полноводна и никакаих особых приключений не обещает.
Что ж, звоним знакомому таксисту, собираемся.
На трассе оказываемся практически одновременно с машиной, менее чем через час мы  в Полоцке.

На вокзале сдаем в камеру хранения рюкзак, обвешанный пакетами с вениками и гермами с рыбой, с торчащими веслами, аж за 3000 бел. рублей. У нас остается еще пара часов, чтобы неспеша пройти по бульварам и улочкам этого уютного городам, с пивом и мороженным, до Софии и обратно

 


в начало страницы....>


Сайт Тихомирова Кирилла, Минск, Беларусь
e-mail: kir2003 собака mail.by